• Vermögensschadenhaftpflicht
  • Cyber-Versicherung
  • D&O
  • Maklerservice
  • Produktfinder
    • Abbruchbetrieb
    • Abdichtungsbetrieb
    • Abenteuerdienstleistungen
    • Abflussreinigung
    • Abpacklohnbetrieb
    • Abschleppunternehmen
    • Adipositastrainer
    • Adressenverlag
    • Aerobictrainer
    • Aerobicverein
    • Agrar-Forschungslabor
    • Agrardienstleister
    • Agrarhandel
    • Aktuar
    • Akupunktur
    • Akustik- und Trockenbau
    • Akustikbau
    • Alarmanlageninstallation und -service
    • Alleinunterhalter
    • Allgemeinchirurgie
    • Allgemeinmedizin
    • Alltagsbegleiter
    • Altbau-Sanierung
    • Altenheim
    • Altenpflege
    • Altenpflegedienst
    • Altpapierhandel
    • Ambulanter Pflegedienst
    • Amtsvormund
    • Anästhesiologie
    • Anästhesist
    • Anatomie
    • Andenkenhandel
    • Angelguide
    • Angellehrer
    • Angelschule
    • Angelverein
    • Angelzubehörhandel
    • Angiologie (Innere Medizin)
    • Anglerbedarfshandel
    • Anhängerbau
    • Anhängerhandel
    • Anhängervermietung
    • Animateur
    • Anlageberatung
    • Anlagenbau
    • Anlagenhandel
    • Annahmestelle für chemische Reinigung
    • Antennenbau und -montage
    • Antiquariat (Bücher)
    • Antiquitätenhandel
    • Antriebstechnikherstellung
    • Anzeigeblattverlag
    • Apartmentservice
    • Apotheke
    • App-Entwickler
    • Apparatebau
    • Appartementhotel
    • Appreturbetrieb (Veredelung von Textilien, Papier)
    • Approved Persons
    • Aquariendienstleistungen
    • Aquarienvermietung
    • Aquatic-Wellness-Verein
    • Aquatic-Wellnesstrainer
    • Arbeisschutzbeauftragter
    • Arbeitnehmerüberlassung
    • Arbeits- und Berufskleidungshandel
    • Arbeitsbekleidungshandel
    • Arbeitsmedizin
    • Arbeitsmediziner
    • Archäologie
    • Architekt
    • Architekt für Orts-, Regional- und Stadtplanung
    • Armaturenbau
    • Armaturenhandel
    • Aromatherapie
    • Artist
    • Arzneimittelhandel
    • Ärztebedarfhandel
    • Ärztliches Restrisiko
    • Asphaltierung und Straßenbau
    • Asphaltmischwerk
    • Assistenzarzt in der Facharztausbildung
    • Asthmatrainerin
    • Astrologie
    • Astromieverein
    • Astropsychologischer Berater
    • Atemtherapie
    • Aufmaßtechniker
    • Aufsichtsrat
    • Augenarzt
    • Augenheilkunde
    • Augeptiker
    • Auktionator
    • Auktionshaus
    • Aura Soma Colour-Care-System-Berater
    • Auskunftei
    • Ausleitende Verfahren
    • Außenhandel
    • Autobahnmeisterei
    • Autobeschriftungsbetrieb
    • Autogenes Training
    • Autohändler
    • Autoki
    • Automatenaufsteller
    • Automatenbefüller
    • Automatenspielhalle
    • Automationstechnikherstellung
    • Automatische Waschstraße
    • Automatisierungstechniker
    • Autopflegebetrieb
    • Autor
    • Autoradiohandel
    • Autoreifenhandel
    • Autoreinigung
    • Autovermietung
    • Autowaschanlage
    • Autozubehörhandel
    • Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberater
    • Ayurveda-Therapie
    • Babyausstattungsgeschäft
    • Babymassage
    • Babyschwimmlehrerin
    • Babyschwimmschule
    • Babysitteragentur
    • Bach-Blütentherapie
    • Backend Entwickler
    • Bäckerei
    • Bäckerei und Konditorei
    • Backwarenhandel
    • Backwarenherstellung
    • Badeinrichtungshandel
    • Bademeister
    • Bäderreinrichtungshandel
    • Badmintoncenter
    • Baggerbetrieb
    • Baggerfahrer
    • Baggervermietung
    • Bahnhofshotel
    • Ballettlehrer
    • Ballettschule
    • Ballonverkauf
    • Ballsporttrainer
    • Ballsportverein
    • Bandagist
    • Bank
    • Bar
    • Barführung und Pubcrawls
    • Bastelverein
    • Bastlerbedarfshandel
    • Bau- und Montagebetrieb für Antennen (ohne weitere Spezialisierung)
    • Bau- und Montagebetrieb für Fenster und Türen
    • Bau- und Montagebetrieb für Rollläden, Jalousien und Markisen
    • Bau- und Siedlungsgessenschaft
    • Bauartikelhandel
    • Baubegleitung
    • Bauberatung
    • Baubetreuer
    • Baubetreuung
    • Baubude
    • Baudekoration
    • Bauelementehandel
    • Baufinanzierungsvermittler
    • Bauflaschnerei
    • Baugerätehandel
    • Baugessenschaft
    • Bauglaserei
    • Bauhandwerker
    • Bauhilfsdienstleistungen
    • Bauhof
    • Bauingenieur
    • Bauisolierbetrieb
    • Bauklempnerei
    • Bauleiter
    • Baumarkt
    • Baumaschinenhandel
    • Baumaschinenherstellung
    • Baumaschinenreparatur
    • Baumaschinenvermietung
    • Baumaterialienhandel
    • Baumfäller
    • Baumpfleger
    • Baumschule
    • Baumstammfräser
    • Bauprodukteherstellung - Eisen, Stahl und Metall
    • Bauschlosserei
    • Bauschreiner
    • Bauservicebetrieb
    • Baustatiker
    • Bausteinmetz
    • Baustoffhandel
    • Bautenschutz
    • Bautenschutzbetrieb
    • Bautischlerei
    • Bauträger, Generalübernehmer
    • Bautrocknung
    • Bauüberwachung
    • Bauunternehmen
    • Bauzeichner
    • Bauzimmerei
    • Beauty Spa
    • Beauty und Wellness im Ayurveda
    • Beauty- und Wellness-Practitioner
    • Beautyfarm
    • Bed & Breakfast
    • Beherbergung
    • Beirat
    • Bekleidungsherstellung
    • Bergführer
    • Berghotel
    • Bergsteiger- und Kletterschule
    • Bergverkehrseinrichtung
    • Berufsbetreuer
    • Berufsgessenschaft
    • Berufsjäger
    • Besamungsinstitut
    • Beschäftigungstherapeut
    • Bestatter
    • Betonbetrieb (Fertigbeton, Frischbeton, Transportbeton usw.)
    • Betonbohrbetrieb
    • Betonsanierung und Stahlarmierung
    • Betreutes Wohnen
    • Betreuung von Alten und Kranken
    • Betreuungsassistent
    • Betreuungsverein
    • Betriebsarzt
    • Betriebswirt
    • Betten- und Bettenzubehörhandel
    • Bettfedernreinigung
    • Bettwarenhandel
    • Bettwäschehandel
    • Bewachungsunternehmen
    • Bewegungslehrer
    • BI-Analyst
    • Bildagentur
    • Bildberichterstattung
    • Bilderrahmenhandel
    • Bilderrahmenherstellung
    • Bildhaueratelier
    • Bildtechnikstudio
    • Billardsalon
    • Billardtrainer
    • Billardverein
    • Bio- und Naturkostwarenhandel
    • Biochemie
    • Biogasanlage
    • Biologie-Forschungslabor
    • Bioresonanztherapie
    • Bistro
    • Blechbearbeitung (Bau)
    • Blechschmiede
    • Blitzschutzanlagenbau
    • Blogger
    • Blumen- und Pflanzenhandel
    • Blumenhandel
    • Bodenbelaghandel
    • Bodenbeschichtung
    • Bodenlegerei mit Fliesen-, Mosaik- und Plattenarbeiten
    • Bodenlegerei mit Teppich- und Lileumarbeiten
    • Bogenbauer
    • Bogenschießen
    • Bohr- und Brunnenbaubetriebe
    • Bohrbetrieb
    • Bootshandel
    • Bootshaus
    • Bootsreparatur
    • Bootsverleih
    • Bootszubehörhandel
    • Bordell
    • Bordnetzentwickler
    • Börsenmakler
    • Böttcherei
    • Boutique
    • Brandschutzbeauftragter
    • Brauerei
    • Bräunungsstudio
    • Brautmodengeschäft
    • Brautmodenhandel
    • Brennerei
    • Brennstoffhandel
    • Briefmarkenhandel
    • Brötchenlieferdienst
    • Brückenbaubetrieb
    • Brunnenbau
    • Buchbinderei
    • Bücherei
    • Buchhalter
    • Buchhandel
    • Buchprüfer
    • Büchsenmacher
    • Buchverlag
    • Bügelstube
    • Bühnen- und Messebau
    • Bühnenbau
    • Bühnenbildner
    • Bürgermeister
    • Bürgerverein
    • Büroartikelhandel
    • Bürobedarfhandel
    • Büroeinrichtungshandel
    • Bürogeräteherstellung
    • Büromaschinenhandel
    • Büromaschinenmechaniker
    • Büroreinigung
    • Büroreinigungsbetrieb
    • Bürsten- und Besenmacherei
    • Burut-Berater
    • Busfahrer
    • Busunternehmen
    • Butler (im Privathaushalt)
    • Cafe
    • Callcenter
    • Campingbedarfshandel
    • Campingplatz
    • Casi
    • Catering
    • Chauffeur
    • Chefarzt
    • Chemie-Forschungslabor
    • Chemiehandel
    • Chemikalienhandel
    • Chemische Reinigung
    • Chemisches Labor
    • Chirogymnastik
    • Chiropraktiker
    • Chirurg
    • Chirurgie
    • Chirurgiemechaniker
    • Choccoa-Massage
    • Chor und anderer Gesangsverein
    • Choreograph
    • Clown
    • Coach
    • Cocktailbar
    • Coffee-Bike
    • Coffee-Shop
    • Compliance Beauftragter
    • Computer- und Softwarehandel
    • Computerhandel
    • Computerreparatur
    • Computerschule
    • Concierge-Service
    • Confiserie
    • Containerdienst
    • Corporate Finance Beratung
    • Craniosacrale Therapie
    • Crêperie
    • Dachabdichtung
    • Dachbegrünung
    • Dachboxvermietung
    • Dachdeckerei
    • Dachklempnerei
    • Dachreinigung
    • Dachrinnenreinigung
    • Damenbekleidungshandel
    • Darttrainer
    • Dartverein
    • Daten-Analyst
    • Daten-Manager
    • Datennetzbetreiber
    • Datenschutzbeauftragter
    • Datenverarbeitungsbetrieb
    • Dekorateur
    • Dekorationsartikelhandel
    • Dekorationsgeschäft
    • Dellentechnik
    • Dentalhygieniker
    • Dentallabor
    • Dermatologie
    • Designagentur
    • Destillerie
    • Detektei
    • Dialyseinstitut
    • Dialysezentrum
    • Dichtungshersteller
    • Diplom-Psychologe / Psychotherapeuten ohne ärztliche Ausbildung
    • Disc Jockey
    • Diskothek
    • Disponent
    • Dogwalker
    • Dolmetscherschule
    • Dönerladen
    • Dorfverein
    • Dozent
    • Drahtwarenherstellung
    • Drechslerei
    • Dreherei
    • Drogerie
    • Drohnenpilot
    • Druckerei
    • Druckereibedarfshandel
    • Ebayverkäufer
    • Edelsteinbearbeitung
    • EDV-Berater
    • EDV-Betriebe
    • EDV-Dozent
    • EDV-Projektmanager
    • EDV-Techniker
    • Eheberatung
    • Ehehygiene-, Sexartikelhandel
    • Eierhandel
    • Einrichtungshandel
    • Einzelfallhilfe
    • Einzelhandel
    • Eiscafé/Eisdiele
    • Eisenbahnverein
    • Eisenbahnverkehrsunternehmen
    • Eisenwarenhandel
    • Eissportvereine
    • Elektro-Großmaschinen - Herstellung und Endmontage
    • Elektro-Kleinmaschinen, Haushaltsgeräte - Herstellung und Endmontage
    • Elektrogerätehandel
    • Elektrogerätereparatur
    • Elektrogroßhandel
    • Elektroingenieur
    • Elektroinstallateur
    • Elektrokabelherstellung
    • Elektromaschinenbau
    • Elektromotorenhandel
    • Elektronikhandel (inkl. Unterhaltungselektronik)
    • Elektroofenhandel
    • Elektrotechnikbetrieb oder -einzeltechniker
    • Elternverein
    • Endokrilogie und Diabetologie (Innere Medizin)
    • Energieberatung
    • Entkernungsbetrieb
    • Entrümpelung
    • Entsorgungsunternehmen
    • Entspannungtherapeut
    • Entwicklung und Produktion von Gesellschaftsspielen
    • Entwicklung und Vertrieb von beheizbarer Bekleidung
    • Erfinder
    • Ergotherapeut
    • Ergotherapie-Praxis
    • Erlebnisgastromie
    • Erlebnispädagoge
    • Ernährungsberater für Tiere
    • Ernährungsberatung
    • Erotikartikelhandel
    • Erste Hilfe-Trainer
    • Erziehung (im Privathaushalt)
    • Escape room
    • Espressobar
    • Essig-, Senfherstellung
    • Estrichlegerei
    • Eventmanager
    • Fachakademie
    • Facharzt für Radiologie
    • Fachhandel
    • Fachhochschule
    • Fachinformatiker
    • Fachtherapeut für ganzheitliche Geriatrie
    • Facility-Management
    • Fahnenschwinger
    • Fahrbahnmarkierung
    • Fährbetrieb
    • Fahrdienstleiter
    • Fahrlehrer
    • Fahrradbau
    • Fahrradhandel
    • Fahrradherstellung
    • Fahrradkurier
    • Fahrradreparatur
    • Fahrradvermietung
    • Fahrschule
    • Fahrsicherheitstrainer
    • Fahrstuhlbau
    • Fahrzeugüberführung
    • Falknerei
    • Familienberatung
    • Fanartikelhandel
    • Fanclub
    • Farben-, Lack- und Tapetenhandel
    • Farbenhandel
    • Färberei
    • Farbtherapie
    • Fassadenbau
    • Fassadenreinigung
    • Feinkost- und Delikatessenwarenhandel
    • Feinmechaniker
    • Feinmechanikhandel
    • Feinmechanischer Betrieb (Herstellung)
    • Feldfrüchte und Grünland (Landwirtschaft)
    • Feng-Shui-Beratung
    • Fenster- und Türeneinbau
    • Fensterhandel
    • Fensterreinigung
    • Ferienhaus- und Ferienwohnungsvermietung
    • Ferienhof
    • Fernmelde-, Signalanlagenbau
    • Fernseh- und Radiogerätehandel
    • Fernsehantennenbau
    • Fernsehgerätereparatur
    • Fertigteilbau
    • Fertigteilbaubetriebe
    • Feuerkünstler
    • Feuerlöscherwartung
    • Feuerwehr
    • Film-, Bild- und Tonstudio
    • Filmapparatehandel
    • Filmapparatereparatur
    • Filmatelier
    • Filmmaterialherstellung
    • Filmproduktion
    • Filmstudio
    • Filteranlagenservice
    • Filz-, Vliesstoff-, Watteherstellung
    • Filzwarenhandel
    • Filzwarenherstellung
    • Finanzanlagenvermittler
    • Finanzdienstleistungsvermittler
    • Finanzplaner
    • Fischer
    • Fischerei
    • Fischereibedarfshandel
    • Fischräucherei
    • Fischwarenhandel
    • Fischzucht
    • Fitnesscenter
    • Fitnesstrainer
    • Fitnessverein
    • Flachdachbau
    • Flachglas, Glasfasern - Herstellung und Verarbeitung
    • Flaschnerei
    • Flechtwarenhandel
    • Flechtwarenherstellung
    • Fleischgroßhandel
    • Fleischwarenhandel
    • Fliegerarzt (Flugmedizin)
    • Fliesenhandel
    • Fliesenherstellung
    • Fliesenlegerei
    • Flohmarkt
    • Florist
    • Flüchtlingshilfe
    • Flüchtlingsverein
    • Fluglehrer
    • Flugschule
    • Flugvermittlung
    • Flüssiggasinstallation
    • Folienbeschriftung
    • Folienhandel
    • Foodstylist
    • Foodtruck
    • Förderverein
    • Forschungsinstitut
    • Forstwirt (freiberuflich - nicht im Staatsdienst tätig)
    • Forstwirtschaft
    • Foto- und Videokamera-Reparatur (ohne Handel)
    • Foto- und Videokamerahandel
    • Fotoatelier
    • Fotograf
    • Fotokopierbetrieb
    • Fotokopiergerätehandel
    • Fotolabor
    • Fotostudio
    • Fotoverein
    • Fotozubehörhandel
    • Frachtführer
    • Frauenarzt
    • Frauenheilkunde
    • Frei-, Hallen-, Heilbad
    • Freizeitpark
    • Fremdenzimmer
    • Friedhofsgärtnerei
    • Friseur
    • Friseurbedarf
    • Friseurbedarfhandel
    • Frittenbude
    • Frontend Entwickler
    • Funkmastmontage
    • Furnier-, Sperrholzherstellung
    • Fuß- und Handpflegesalons
    • Fußballschule
    • Fußbodenleger (Estrich, Fliesen, Teppich, sonstige Materialien)
    • Fußreflexzonenmassage
    • Futterberater
    • Futtermittelhandel
    • Futtermittelherstellung
    • Galerie
    • Gamedesign
    • Ganzheitliche Geriatrie
    • Garagenbau
    • Gardinenhandel
    • Gardinenservice
    • Garngroßhandel
    • Garten- und Landschaftsarchitekt
    • Garten- und Landschaftsbau
    • Gartenbedarfshandel
    • Gartenberegnungstechniker
    • Gartenpflege
    • Gärtnerei
    • Gassi-Service
    • Gästehaus
    • Gasthof (mit Beherbergung)
    • Gastroenterologie (Innere Medizin)
    • Gaststätte
    • Gastwirtschaft
    • Gebäudereinig
    • Gebirgs- und Wanderverein
    • Gebirgsvereine
    • Gebrauchtbekleidungshandel
    • Gebrauchtwagenhandel
    • Gebrauchtwarenhandel
    • Geburtsvorbereitungskurse
    • Gefahrgutbeauftragter
    • Gefäßchirurgie
    • Geflechtherstellung
    • Geflügelhaltung
    • Geflügelwarenhandel
    • Gehwegreinigung
    • Geistheiler
    • Geistig-energetische Wirbelsäulenaufrichtung
    • Geldschrankherstellung
    • Geldwäschebeauftragter
    • Gemischtwarenhandel
    • Gemüseanbau
    • Generallbevollmächtigter
    • Generalplaner
    • Generalübernehmer & Bauträger
    • Geologe
    • Gerberei
    • Gerichtsvollzieher
    • Gerüstbau und -verleih
    • Gesangstrainer
    • Geschäftsführer
    • Geschenkartikelhandel
    • Geschichts- und Museumsverein
    • Gesellschafts- und Kulturverein
    • Gesprächstherapie
    • Gestalttherapie
    • Gesteinsbearbeitung
    • Gestüt
    • Gesundheits- und Krankenpflege
    • Gesundheitsberater
    • Getränkehandel
    • Getränkeproduktion
    • Getreidemühle
    • Gewerbeverein
    • Gewinnung von natürlichen Steinen
    • Gewürzhandel
    • Gießerei
    • Gipser
    • Gipser- und Stukkateurbetrieb
    • Gipswarenhandel
    • Glas- und Porzellanwarenhandel
    • Glas-, Papier-, Keramikhandwerk
    • Glasapparatebauer
    • Glasbläserei
    • Glaserei
    • Glasgroßhandel
    • Glasmalerei
    • Glasreinigung
    • Glockentechnik
    • Gold- und Silberschmiede
    • Goldwarenhandel
    • Golflehrer
    • Golfschule
    • Golfverein
    • Grabmalherstellung
    • Grabschmuckhandel
    • Grafikdesign
    • Gravierbetrieb
    • Greenkeeper
    • Großhandel
    • Großmaschinenhersteller
    • Grundstücksmakler
    • Grundstücksverwaltung
    • Güllelagune
    • Gummiwarenherstellung und Vulkanisierung
    • Gürtlerei
    • Gut
    • Gutachter
    • Gutachter für Boden- und Baugrunduntersuchung
    • Gutachter für EDV-Technik und Elektronik
    • Gutachter für Energiewirtschaft
    • Gutachter für Garten- und Landschaftsbau
    • Gutachter für Gewässer- und Immissionsschutz
    • Gutachter für Haus- und Gebäudetechnik
    • Gutachter für Haus- und Grundstücksbewertungen
    • Gutachter für Maschinen- und Anlagenbau
    • Gutachter für Umweltanlagen
    • Gutachter für Werkstofftechnik
    • Gutachter im Bauwesen
    • Gutachter im Umweltbereich
    • Gymnastik- und Turnschule
    • Haarentfernung
    • Haarteile- und Perückenhersteller (ohne Handel)
    • Haarteilehandel
    • Hairstylist
    • Halbwarenhandel
    • Hallenbad
    • Hals-Nasen-Ohrenheilkunde
    • Hämatologie und Onkologie (Innere Medizin)
    • Handarbeitsbedarfhandel/-geschäft
    • Handel
    • Handel mit Brennholzmaschinen
    • Handel mit E-Zigaretten und Zubehör
    • Handel mit Orden, Pokale oder Schilder
    • Handel mit Solartechnik
    • Handel mit Spielekonsolenzubehör
    • Handel mit Waffen
    • Handel Schlauch- u. verbindungstechnik
    • Handel und Installation von Whirlpools und Swimm-Spas
    • Handelsketten
    • Handelsvermittlung
    • Handelsvertreter
    • Handelsvertretung
    • Handschuhfabriken
    • Handy- und Telefonhandel
    • Handyreparatur
    • Hardware-Betreuer
    • Hardware-Entwickler
    • Hardware-Händler
    • Hardware-Hersteller
    • Härterei
    • Haus- und Grundstücksverwaltung
    • Hausaufgabenbetreuung
    • Haushaltsgerätehandel
    • Haushaltsgroßgerätehandel
    • Haushaltsservice
    • Haushaltswarenhandel
    • Haushüteragentur
    • Hauslehrer
    • Hausmeister
    • Hausreinigungsbetrieb
    • Hautarzt
    • Häutehandel
    • Häutezurichtung
    • Hebamme (mit Geburtshilfe)
    • Hebamme (ohne Geburtshilfe)
    • Heiler
    • Heilerziehungspflege
    • Heileurythmist
    • Heilpädagoge
    • Heilpädagogik
    • Heilpraktiker
    • Heilpraktiker für Psychotherapie
    • Heimat- und Brauchtumverein
    • Heimstätte
    • Heimtextilienhandel (keine Bekleidung)
    • Heizungsbau
    • Herberge
    • Herrenbekleidungshandel
    • Hersteller von Erotikartikeln
    • Herstellung und Handel mit Naturbaustoffen
    • Herzchirurgie
    • Hexenzunft
    • Historiker
    • Hoch- und Tiefbau
    • Hochbau
    • Hochschule
    • Hochseilgarten
    • Hochzeitsfotograf
    • Hochzeitsplaner
    • Hofladen
    • Holz- und Bautenschutz
    • Holz- und Korkwarenhandel
    • Holzbau
    • Holzbe- und -verarbeitung
    • Holzbildhauer
    • Holzfäller
    • Holzgroßhandel
    • Holzmalerei
    • Holzschutzbetrieb
    • Holzspan-, Holzfaserplatten-, Spanplattenherstellung
    • Holzspielzeugmacher
    • Homöopathie
    • Hopfenanbau
    • Horarberater
    • Horarkraft
    • Hörgeräteakustiker
    • Hörgerätehandel
    • Hort
    • Hot Stone Massage
    • Hotel
    • Hotelbedarfshandel
    • Hufbeschlag oder Hufpflege
    • Hufschmiede
    • Humangenetik
    • Hundedressurschule
    • Hundelehrer
    • Hundesalon
    • Hundeschule
    • Hundetrainer
    • Hundeverein
    • Hundeverhaltenstherapeut
    • Hundezucht
    • Hundezuchtverein
    • Hüpfburg-Verleih/Kletterwand-Verleih
    • Hutmacher
    • Hütte
    • Hygiene und Umweltmedizin
    • Hypothekenmakler
    • Hyptiseur
    • Imbiss
    • Imbissbude
    • Imker
    • Immobiliendarlehensvermittler nach §34i GewO
    • Immobilienkreditvermittler
    • Immobilienmakler
    • Immobiliensachverständiger
    • Industrieanstrichbetrieb
    • Industriekletterer
    • Industriereinigung
    • Industrieservice
    • Informationselektroniker
    • Ingenieur für Arbeitssicherheit
    • Ingenieur für Bauphysik, -chemie und -biologie
    • Ingenieur für Bergbau und Geologie
    • Ingenieur für Bodenmechanik
    • Ingenieur für Haustechnik (Heizung, Klima, Lüftung, Sanitär)
    • Ingenieur für Schallschutz und Raumakustik
    • Ingenieur für technische Gebäudeausrüstung
    • Ingenieur für Verkehrstechnik
    • Ingenieur im Anlagenbau
    • Ingenieur im Erd- und Grundbau
    • Ingenieur im Maschinenbau
    • Ingenieur im Vermessungswesen
    • Ingenieur im Wasser- und Brückenbau
    • Ingenieur mit überwiegend wissenschaftlicher Arbeit
    • Inkassobüro
    • Innenarchitekt
    • Innenausbau
    • Innere Medizin
    • Insolvenzverwalter
    • Insolvenzverwaltung
    • Installationsbedarfshandel
    • Installationsbetrieb (Gas, Heizung, Wasser, Sanitär, Lüftung)
    • Installationstechnikherstellung
    • Instrumentenbauer
    • Integrationshilfe
    • Intensivtierhaltung
    • Interimsmanager
    • Internat
    • Internet-Cafe
    • Internist
    • Irisdiagse
    • IT-Analyst
    • IT-Anwendungsentwickler
    • IT-Beratung
    • IT-Dienstleistung
    • IT-Freelancer
    • IT-Großhandel
    • IT-Interim-Manager
    • IT-Manager
    • IT-Projektleiter
    • IT-Sachverständiger
    • IT-Sicherheitsbeauftragter
    • IT-Spezialist
    • IT-System-Elektroniker
    • Jagdzubehörhandel
    • Jeansgeschäft
    • Journalist
    • Journalist (freiberuflich)
    • Jugendarbeit
    • Jugendherberge
    • Jugendtreff
    • Junggesellenclub
    • Juwelier
    • Kabelkonfektion
    • Kabelverleger
    • Kaffee-, Kakao-, Teeherstellung
    • Kaffeehandel
    • Kaffeerösterei
    • Kaffeevollautomatenhandel
    • Kaffeewarenhandel
    • Kälteanlagenbau
    • Kältetechnik
    • Kältetechnikbetrieb
    • Kamifenhandel
    • Kamin-, Ofen- und Herdbau
    • Kammerjäger
    • Kampfsportlehrer
    • Kampfsportschule
    • Kampfsporttrainer
    • Kampfsportverein
    • Kanal- und Rohrleitungsbaubetrieb
    • Kanalreinigung
    • Kangatrainer
    • Kaninchenzucht
    • Kantine
    • Kanuverleih
    • Kapelle und Orchester
    • Kardiologe
    • Karitativer und Gemeinnütziger Verein
    • Karnevalsverein
    • Karosseriebau
    • Karriereberatung
    • Kartbahn
    • Kartenleger
    • Kartoffelerzeugnisherstellung
    • Käserei
    • Käsewarenhandel
    • Kaufhaus
    • Kegelbahn
    • Kegelsportcenter
    • Kegelverein
    • Kelterei
    • Keramikbetrieb
    • Keramikwarenhandel
    • Keramikwerkstatt
    • Kerzenherstellung
    • Kessel- und Maschinenhaus
    • Kesselbau
    • Kesselreinigung
    • Kfz-Abschleppdienst
    • Kfz-Aufbereitung
    • Kfz-Auspuffservice
    • Kfz-Bau
    • Kfz-Elektrikbetrieb
    • Kfz-Flaschnerei
    • Kfz-Folientechnik
    • Kfz-Garage (Stellplatzvermietung)
    • Kfz-Gebrauchtteilehandel
    • Kfz-Glaserei
    • Kfz-Handel
    • Kfz-Lackiererei
    • Kfz-Pflege
    • Kfz-Reifen- und Felgenhandel
    • Kfz-Reifen- und Felgenmontage
    • Kfz-Reifenverwertung
    • KFZ-Reinigung
    • Kfz-Sachverständiger
    • Kfz-Sattlerei
    • Kfz-Spenglerei
    • Kfz-Tuningwerkstatt
    • Kfz-Verleih (Bürobetrieb)
    • Kfz-Verwertung
    • Kfz-Waschanlage, -Pflegebetrieb
    • Kfz-Werkstatt
    • Kfz-Zubehörhandel
    • Ki
    • Ki Mana Therapeut
    • Kieferorthopädie
    • Kinästhetik-Trainer
    • Kinder- und Babybekleidungshandel
    • Kinder- und Jugendmedizin
    • Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie
    • Kinder-, Jugend- und Familienberater
    • Kinderarzt
    • Kinderbetreuungseinrichtung
    • Kinderchirurgie
    • Kindergarten
    • Kinderheilpraktiker
    • Kinderheime
    • Kinderkrippe
    • Kindermädchen
    • Kinderpfleger
    • Kinderschminken
    • Kindertagespflege
    • Kindertagesstätte
    • Kinderwagenhandel
    • Kinderyoga
    • Kinesiologie
    • Kiosk
    • Kirche
    • Kirmesverein
    • Klangschalentherapie
    • Kläranlage
    • Klärwärter
    • Klauenschneider
    • Klavierbauer
    • Klavierhandel
    • Klavierstimmer
    • Kleingartenverein
    • Kleintierzuchtverein
    • Kleintransporte
    • Klempnerei
    • Kletterhalle
    • Kletterkräne
    • Klettertrainer
    • Kletterverein
    • Kneipe
    • Kneippverein
    • Kochkurs
    • Kochlehrer
    • Kochschule
    • Kommunikationsgeräteherstellung
    • Kommunikationstrainer
    • Komponist
    • Konditorei
    • Konditoreibedarfshandel
    • Konfektionsfertigung
    • Konfektionshandel
    • Konserven-, Tiefkühlkostherstellung
    • Konstrukteure
    • Kontaktlinsenstudio
    • Konzertveranstaltung
    • Kopfbedeckungs- und Huthandel
    • Kopfbedeckungshandel
    • Korbflechter
    • Korbwarenhandel
    • Körperorientierte Psychotherapie
    • Korrespondenzbüro
    • Kosmetikberatung
    • Kosmetikhandel
    • Kosmetikherstellung
    • Kosmetiklehrer
    • Kosmetiksalon
    • Kosmetikschule
    • Kostümverleih
    • Kraftsport- und Fitnessverein
    • Kranbau
    • Kranführung
    • Krankengymnastik-Praxis
    • Krankengymnastiker
    • Krankenhaus
    • Krankenpflegedienst
    • Krankenpfleger/ -schwester selbstständig
    • Krankentransporte
    • Kranzschleifendruckerei
    • Kräuterhandel
    • Kräuterstempelmassage
    • Kreativtherapie
    • Krebsselbsthilfegruppe
    • Kreditvermittlung
    • Krippe
    • Küchenberater
    • Küchenhandel
    • Küchenmontage
    • Küchenstudio
    • Kühlhaus
    • Kulissenbauer
    • Kulturberatung
    • Kunst- und Kulturverein
    • Kunsteisherstellung
    • Kunstgewerbehandel
    • Kunsthandel
    • Kunsthandwerkerartikelhandel
    • Kunstlehrer
    • Künstler
    • Künstleragentur
    • Künstleratelier
    • Kunstmalerei
    • Kunstschlosserei
    • Kunstschmiede
    • Kunstschule
    • Kunststoffhandel
    • Kunststoffverarbeitung
    • Kunststopfer
    • Kunsttherapeut
    • Kupferschmiede
    • Kupferwarenhandel
    • Kurator
    • Kurhotel
    • Kurier
    • Kürschner
    • Kürschnerei
    • Kursleiter
    • Kurzwarenhandel
    • Laboratoriumsmedizin
    • Laborbedarfshandel
    • Lackhandel
    • Ladenbau und -einrichtungsbaubetrieb
    • Lager
    • Lagerbehälterherstellung
    • Lampenherstellung
    • Landmaschinenhandel
    • Landmaschinenmechaniker
    • Landproduktehandel
    • Landvermessung
    • Landwirtschaftlicher Betrieb
    • Landwirtschaftliches Lohnunternehmen
    • Lebensberater
    • Lebensmittelhandel
    • Leckortung der wasserführenden Anlagen
    • Leder- und Alcantarabekleidungshandel
    • Leder- und Alcantarawarenherstellung
    • Lederwarenfertigung
    • Lederwarenhandel
    • Lederzuschneiderei
    • Lehrgerüstbaubetrieb
    • Leichtathletiktrainer
    • Leichtathletikverein
    • leitender Angestellter
    • Leiter der Rechtsabteilung
    • Lernberater
    • Lerntherapeut
    • Leuchtenhandel
    • Lichttechniker
    • Lieferservice
    • Lileumlegerei
    • Limousinenservice
    • Liquidator
    • Lithografische Werkstatt
    • Logistiker
    • Logopäde
    • Logopädie
    • Lohnsteuerverein
    • Lokführer
    • Lomi Lomi Practitioner
    • Luftsporttrainer
    • Luftsportverein
    • Lüftungsreinigung
    • Lymphdrainage
    • Magier
    • Mal- und Zeichenbedarfshandel
    • Maler-, Tapezierer- und Lackiererei
    • Mallehrer
    • Malschule
    • Mälzerei
    • Managementcoach
    • Manager
    • Maniküre
    • Marketingberatung
    • Marktforschung
    • Markthändler
    • Marktstand
    • Maschinenbau
    • Maschinenbaumechaniker
    • Maschinengessenschaft und Lohnmaschinenbetrieb
    • Maschinenhandel
    • Maschinenreinigung
    • Maschinenschlosserei
    • Maschinenteilehandel
    • Maschinenteileherstellung
    • Maskenbildner
    • Massagepraktiker
    • Massagesalon
    • Massagetherapeut
    • Masseur
    • Materialprüfer
    • Matratzenhandel
    • Maurer
    • Mechatroniker
    • Mediation
    • Medienberatung
    • Medizin-Forschungslabor
    • Medizincontrolling
    • Medizinische Artikelherstellung
    • Medizinischer Sachverständiger
    • Medizinisches Labor
    • Medizinisches Massageinstitut
    • Medizinisches Versorgungszentrum
    • Medizinstudent
    • Merchandising
    • Mess- und Regeltechnikbetrieb
    • Messebau
    • Metallbau (Bauhauptgewerbe)
    • Metallschmiede
    • Metallveredelung und -beschichtung
    • Metallwarenbe- und verarbeitung
    • Metallwarenhandel
    • Metzgerei
    • Metzgereibedarfshandel
    • Microblading
    • Mietfahrer
    • Mietkellner
    • Mietwagenunternehmen
    • Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie
    • Milch- und Molkereiproduktehandel
    • Milchbar
    • Milchverarbeitung
    • Mildtätiger Verein
    • Minigolfplatz
    • Minigolftrainer
    • Minigolfverein
    • Möbel- und Einrichtungshandel
    • Möbeltischlerei
    • Möbeltransport
    • Möbelverleih
    • Mobiler Friseur
    • Modeatelier
    • Modebekleidungshandel
    • Modedesign
    • Modelagentur
    • Modell
    • Modellbau
    • Modellbauer
    • Modellbausatzhandel
    • Modellbauverein
    • Modeschmuck- und Schmuckwarenhandel
    • Modeschmuckhandel
    • Modeschmuckherstellung
    • Molkereiproduktegroßhandel
    • Montage von Balkongeländern, Treppengeländern, Sichtschutzzäunen
    • Montage von Solaranlagen/-kollektoren
    • Mosaiklegerei
    • Mosterei
    • Motel
    • Motopädie
    • Motopädie-Praxis
    • Motorradhandel
    • Motorsporttrainer
    • Motorsportverein
    • Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie
    • Münzenhandel
    • Museum
    • Museumspädagoge
    • Musikalienhandel
    • Musiker
    • Musikinstrumente-, ten-, und Tonträgerhandel
    • Musiklehrer
    • Musikschule
    • Musiktherapie
    • Musiktherapie-Praxis
    • Musikverein
    • Musikverlag
    • Mysteryshopper
    • Nachbarschaftshilfe
    • Nachhilfelehrer
    • Nachhilfeschule
    • Nachlassverwalter
    • Nachlassverwaltung
    • Nachrichtenagentur
    • Nachtclub
    • Nachtlokal
    • Nähmaschinenhandel
    • Nähmaschinenreparatur
    • Nahrungsmittelgroßhandel
    • Naturführer
    • Naturheilkunde in der Tierheilpraxis
    • Naturheilkundlicher Therapeut für allergische Erkrankungen
    • Naturkosmetik
    • Naturkostladen
    • Natürliche Frauenheilkunde
    • Naturpädagogik
    • Nephrologie (Innere Medizin)
    • Nervenarzt
    • Netzwerkadministration
    • Netzwerkspezialist
    • Neuraltherapie
    • Neurochirurgie
    • Neurologie
    • NLP - Pracitioner
    • Nuklearmedizin
    • Nuklearmediziner
    • Nutztierhaltung
    • Oberarzt
    • Oberbekleidungshandel
    • Oberflächenbehandlung und -veredelung von Metallen
    • Obst- und Gemüsehandel
    • Obst, Gemüse und Gartenbau (Landwirtschaft)
    • Obstgroßhandel
    • Ofen- und Herdbau
    • Ofenhandel
    • Öffentliche, karitative Einrichtung
    • Öffentliches Gesundheitswesen
    • Officers
    • Ohrakupunktur
    • Ökobauer
    • Oldtimerclub
    • Oldtimerpflege
    • Öllager
    • Omnibusbetrieb
    • Online Marketing Agentur
    • Online-Dienstleister
    • Onlinehandel
    • Open Source-Entwickler
    • Optiker mit und ohne Kontaktlinsenstudio
    • Oralchirurgie
    • Organschaftliche Tätigkeit
    • Orgel- und Harmoniumbauer
    • Orientteppichhandel
    • Orthomolekulare Medizin
    • Orthopädie
    • Orthopädiemechanikbetrieb
    • Orthopädieschuhmacherei
    • Orthopädische Werkstatt
    • Orthoptist
    • Osteopathie
    • Osteria
    • Outdoor-, Camping-, und Anglerbedarfshandel
    • Outdoorausrüstungshandel
    • Paintballanlage
    • Paketzusteller
    • Papier- und Pappenherstellung
    • Papier-, Karton-, Pappeverarbeitung
    • Papierwarenhandel
    • Parfümerie
    • Parkettlegerei
    • Parkhaus
    • Parkplatzzuweisung
    • Partnervermittlung
    • Patentanwalt
    • Pathologie
    • Pâtisserie
    • PC-Techniker
    • Pediküre
    • Pelzwarenhandel
    • Pelzwarenherstellung
    • Pension
    • Perinatale Akupunktur für Hebammen
    • Personalberatung
    • Personality Coach
    • Personalleiter
    • Personaltrainer
    • Personalvermittlung
    • Personenbeförderungsunternehmen
    • Perückenhandel
    • Perückenherstellung
    • Pfadfinder
    • Pfandleiher
    • Pfeifenhandel
    • Pferdemetzgerei
    • Pferdepension
    • Pferdezuchtbetrieb
    • Pferdezuchtverein
    • Pflanzliche Fette, Pflanzliche Öle, Kerzen - Herstellung
    • Pflasterungsbetrieb
    • Pflegeheim
    • Pförtner (im Privathaushalt)
    • Pharmakologie
    • Pharmazeutisches Laboratorium
    • Photovoltaikanlagen-Handel (keine Montage)
    • Photovoltaikanlagenbau
    • Photovoltaikanlageninstallation
    • Physikalische und Rehabilitative Medizin
    • Physikalisches Labor
    • Physiologie
    • Physiotherapie-Praxis
    • Piercing Studio
    • Pilatestrainer
    • Pilatesverein
    • Pilot
    • Pinselmacher
    • Pizzeria
    • Plakatierer
    • Plastische und Ästhetische Chirurgie
    • Plattenlegerei
    • Pneumologie (Innere Medizin)
    • Podologie
    • Pokalvertrieb
    • Pole-Dance Trainerin
    • Pole-Dance-Verein
    • Polsterei
    • Polstermöbelherstellung
    • Polyesterbe- und -verarbeitung
    • Porzellanwarenherstellung
    • Postfiliale
    • PR-Agentur
    • Präventionsberater
    • Präzisionstechnikherstellung
    • Privatlehrer
    • Privatschule
    • Problemhundtherapeut
    • Progressive Muskelentspannung
    • Projektsteuerer für Ingenieurs- und Architekturprojekte
    • Prokurist
    • Promotion
    • Prostituierte
    • Prozesstechnischer Anlagenbau
    • Prüfingenieur
    • Prüfsachverständiger für die Prüfung technischer Anlagen und Einrichtungen
    • Prüfsachverständiger für Erd- und Grundbau
    • Psychiatrie und Psychotherapie (ärztliche Psychotherapie)
    • Psychologischer Managementtrainer
    • Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
    • Pub
    • Pumpenhandel
    • Puppenmacherin
    • Putz- und Fugbetrieb
    • Pyrotechniker
    • Pyrotechnikhandel
    • Qigong
    • QiGong-Lehrer
    • QiGong-Schule
    • Qualitätssicherung
    • Quantenheiler
    • Radiästhesie
    • Radio-, Fernseh- und HiFi-Handel
    • Radiogerätereparatur (ohne Handel)
    • Radiologie
    • Radiologieassistenz
    • Radsporttrainer
    • Radsportverein
    • Rasenmäherreparatur
    • Raststätte
    • Rauchmeldermontage und -wartung
    • Rauchwarenzurichtung
    • Raumausstattung
    • rdic-Walking-Lehrer
    • rdic-Walking-Schule
    • Rechenzentrum
    • Rechenzentrumsreinigung
    • Rechtsanwalt
    • Rechtskundiger in einem ausländischen Recht
    • Rechtsmedizin
    • Rechtspfleger
    • Recycling
    • Reformhaus
    • Reiki-Meister
    • Reine Lottoannahme- und Ticketvorverkaufsstelle
    • Reiner Papierwarenhandel
    • Reinigung von Solaranlagen
    • Reinigungsartikelhandel
    • Reisebüro (nur Vermittlung, keine Veranstaltung)
    • Reiseleitung
    • Reiseveranstalter
    • Reit- und Fahrverein
    • Reiterbedarfshandel
    • Reiterhof
    • Reitpädagoge
    • Reitschule, Reithalle, Rennbahn
    • Reitsportartikelhandel
    • Reittherapeut
    • Reittrainer
    • Religiöser Verein
    • Rentenberater
    • Restaurant
    • Restaurant (kein Imbiss, keine Bar oder Diskothek)
    • Restaurateur
    • Restaurator
    • Rettungsassistent
    • Rettungssanitäter
    • Rettungsschwimmer
    • Revierung
    • Rheumatologie (Innere Medizin)
    • Richter
    • Rikschafahrer
    • Roboterprogrammierer
    • Rohrleitungs- und Kanalisationsbau
    • Rohrreiniger
    • Rollläden-, Jalousien- und Markisenbau/-montage
    • Rollladenhandel
    • Rollstuhlverleih
    • Rundfunk-, Fernsehanstalt
    • Saatguthandel
    • Saftbar
    • Sägewerk
    • Sanitärartikelhandel
    • Sanitätshaus
    • SAP-Entwickler
    • Sattelanpassung
    • Sattelpflege
    • Sattlerei
    • Sauna
    • Schachtrainer
    • Schachverein
    • Schaltanlagenbau
    • Schalungsbau
    • Schamanismus
    • Schankanlagenreiniger
    • Schankanlagentechniker
    • Schauspieler
    • Schauspiellehrer
    • Schauspielschule
    • Schausteller
    • Schieferdeckerei
    • Schießsport- und Schützentrainer
    • Schießsport- und Schützenverein
    • Schiffbau
    • Schifffahrtbetrieb
    • Schiffsschraubenreparatur
    • Schilderhersteller
    • Schirmhandel
    • Schirmmacher
    • Schlachthaus
    • Schlaflaboratorium
    • Schleifmittel und -körperherstellung
    • Schlosserei
    • Schlüsseldienst
    • Schmerztherapeut
    • Schmiede
    • Schmuckhersteller
    • Schmuckwarenhandel
    • Schneiderei
    • Schneidwerkzeugmechaniker
    • Schokoladenherstellung
    • Schönheitschirurg
    • Schornsteinbau
    • Schornsteinfeger
    • Schreibbüro
    • Schreibwarenhandel
    • Schreiner
    • Schriftgießerei
    • Schriftsteller
    • Schuhhandel
    • Schuhmacher
    • Schuhmacherei
    • Schuhputzer
    • Schulartikelhandel
    • Schuldenberatung für Privatpersonen
    • Schule
    • Schulhort
    • Schulungsinstitute (Nachhilfe/Coaching/DV Anwender)
    • Schüßler-Salze
    • Schweißerei
    • Schwertransportbegleitung
    • Schwimmbadbau
    • Schwimmlehrer
    • Schwimmschule
    • SEA-Berater
    • SEA-Consultant
    • Second-Hand-Shop (Bekleidung)
    • Security-Analyst
    • Seelenarbeit mit Kindern
    • Seelsorger
    • Segellehrer
    • Segelschule
    • Seifen-, Putz-, Reinigungsmittelherstellung
    • Seifenhandel
    • Seifenhandel
    • Seifenherstellung
    • Seilbahnbetrieb
    • Seilerwarenhandel
    • Seilerwarenherstellung
    • Sekretär (im Privathaushalt)
    • Selbsthilfeverein
    • Selbstverteidigungstrainer
    • Senioren- und Pflegeheim
    • Seniorenassistenz
    • Seniorenbegleitung
    • Seniorenbetreuung
    • Seniorentreff
    • Sexshop
    • Shadow Director
    • Shiatsu
    • Shishabar
    • Shuttle-Service
    • Sicherheits- und Gesundheitsschutzkoordinator
    • Sicherheitsbeauftragter
    • Siedlungsgesellschaft
    • Signalanlagebau
    • Skateboard-Trainer
    • Skateboardverein
    • Skihandel
    • Skilehrer
    • Skipper
    • Skischule
    • Snackbar
    • Soccer-Halle
    • Software-Architekt
    • Software-Consultant
    • Software-Entwicklung
    • Software-Ingenieur
    • Solarium
    • Solarthermieanlageninstallation
    • Sonstige
    • Sonstige Büros
    • Sonstige Einzelhandelsgeschäfte
    • Sonstiger Elektronikhandel
    • Sonstiger Lebensmittelgroßhandel
    • Sonstiger Lebensmittelhandel
    • Sonstiger Textilienhandel
    • Souvenir- und Andenkenhandel
    • Souvenirshop
    • Sozial- und Rettungsverein
    • Sozialbetreuer
    • Sozialpädagoge
    • Spätkauf
    • Spedition
    • Speiseeisherstellung
    • Speiselokal
    • Spenglerei, Klempnerei, Flaschnerei (nicht Bau-)
    • Spezialmaschinenbau
    • Spezialtiefbau
    • Spiele-Entwickler
    • Spielerberater
    • Spieleverein
    • Spielhalle
    • Spieluhrenhandel
    • Spielwarenhandel
    • Spielzeugmacher
    • Spielzeugvermietung
    • Spinnerei
    • Spiritueller Lebensberater
    • Spirituosenbrennerei
    • Spirituosengroßhandel
    • Spirituosenhandel
    • Spirituosenwarenhandel
    • Sportartikelhandel
    • Sportartikelhersteller
    • Sporthalle
    • Sportheilpraktiker
    • Sportlehrer
    • Sportmedizin
    • Sportsbar
    • Sportschule
    • Sporttextilhandel
    • Sportwissenschaftler
    • Sprachlehrer
    • Sprachschule
    • Sprachtherapie
    • Sprengbetrieb & Sprengmeister
    • Spritzguss-, Strangpress-, Gieß- und Schleudergussprodukte - Herstellung (inkl. Schlauchfolien)
    • Squashcenter
    • Squashlehrer
    • Squashschule
    • Staatlich anerkannter Sachverständiger für Erd- und Grundbau
    • Staatlich geprüfter Bautechniker (Baustatik und Haustechnik)
    • Staatlich geprüfter Bautechniker (Hoch-, Tief- und Stahlbetonbau)
    • Stahl-, Metall-, Eisenbau (Bauhauptgewerbe)
    • Stahlbau (Bauhauptgewerbe)
    • Stahlhandel
    • Stahlwarenhandel
    • Stallgehilfe
    • Stärkeherstellung
    • Statiker
    • Statistiker
    • Steakhouse
    • Stegrafie
    • Stein- und Erdhandel
    • Steinbe- und -verarbeitung
    • Steinheilkunde
    • Steinmetz
    • Stempelherstellung
    • Stepperei
    • Sternwartenbau
    • Steuerberatung
    • Steuerhilfe
    • Stiftung
    • Stiftung (Büro)
    • Stillberaterin
    • Stoffhandel
    • Strahlentherapie
    • Strandkorbvermietung
    • Strassenbahnfahrer
    • Straßenbaubetrieb
    • Straßenreinigung
    • Straßenreinigungsbetrieb
    • Strickwarenhandel
    • Strickwarenherstellung
    • Strickwarenzubehörhandel
    • Stukkateur
    • Suchtberater
    • Suchttherapeut
    • Supermarkt
    • Surflehrer
    • Surfschule
    • Sushi Restaurant
    • Süßwarenhandel
    • Süßwarenherstellung
    • Swingerclub
    • Synchronsprecher
    • Syndikusanwalt
    • System-Ingenieur
    • System-Integrator
    • System-Programmierer
    • Systemadministration
    • Systemischer Berater
    • Systemischer Therapeut
    • Tabakanbau
    • Tabakwarenhandel
    • Tagescafé
    • Tagesmutter
    • Tagespflege
    • Tagungshotel
    • Tai Chi-Therapeut
    • Tankanlagenbau (Benzin-, Diesel-, Öltanks)
    • Tankanlagenreinigungsbetrieb
    • Tankauskleidung
    • Tankreinigung
    • Tankstelle
    • Tankwart
    • Tantramassage
    • Tanz- und Ballettschule
    • Tanzclub
    • Tanzlehrer
    • Tanzlokal
    • Tanzpädaogik
    • Tanzsporttrainer
    • Tanzsportverein
    • Tapetenhandel
    • tariat
    • tarzt
    • Täschner
    • Tattoo- und Piercingstudio
    • Tattoo-Entfernung
    • Tattoo-Studio
    • Taubblindenassistenz
    • Taucharzt (Tauchmedizin)
    • Tauchlehrer
    • Tauchschule
    • Tauchtrainer
    • Tauchverein
    • Taxifahrer
    • Taxiunternehmen
    • Taxizentrale
    • Technische Lehranstalt
    • Technische Öle und Fette - Handel
    • Teehandel
    • Teestube
    • Teewarenhandel
    • Teigwarenherstellung
    • Telefonbuchverlag
    • Telefonist
    • Telepathische Tierkommunikation
    • tenhandel
    • Tenniscenter
    • Tennishalle
    • Tennislehrer
    • Tennisschule
    • Tennistrainer
    • Tennisverein
    • Teppichhandel
    • Teppichreinigung
    • Teppichverlegerei
    • Teppichweberei
    • Terrakottahandel
    • Testamentsvollstrecker
    • Testkunde
    • Textile Flächenbeläge (genadelt, getuftet, gewebt) - Herstellung
    • Textilherstellung
    • Textilreinigung
    • Textilveredelung
    • Textilwarenhandel
    • tfallsanitäter
    • Theaterverein
    • Therapeut
    • Thoraxchirurgie
    • Tiefbau
    • Tier- und Naturschutzverein
    • Tier- und Zoowarenhandlung
    • Tierakupunkteur
    • Tierarzt
    • Tierbedarfshandel
    • Tierbestattung
    • Tierchiropraktiker
    • Tierfutterhandel
    • Tierhaltung und -erzeugung
    • Tierhandlung
    • Tierheilpraktiker
    • Tierheim
    • Tierhomöopathie
    • Tierkörperverwertung
    • Tiermedizin
    • Tierorthopäde
    • Tierosteopath
    • Tierpension
    • Tierpflege
    • Tierpflegesalon
    • Tierphysiotherapeut
    • Tierpsychologie
    • Tiersitter
    • Tiertrainer
    • Tierzahnpflege
    • Tischfußballtrainer
    • Tischfußballverein
    • Tischtennistrainer
    • Tischtennisverein
    • Tontechniker
    • Tonträgerhandel
    • Töpferei
    • Torfbetrieb
    • Tortendekorationskurse
    • Touristenführer
    • Touristikbetriebe
    • Trachtenmodenhandel
    • Traditionelle Chinesische Medizin
    • Traditionsverein
    • Tragwerksplanung
    • Training und Beratung im medizinischen Bereich
    • Transfusionsmedizin
    • Transportunternehmen
    • Trauerwald
    • Treppenbau
    • Tribünenbau
    • Triebfahrzeugführer
    • Trockenbau
    • Trockeneisherstellung
    • Trockenfertiggerichteherstellung
    • Trödelhandel
    • Tunnelbaubetrieb
    • Turnlehrer
    • Turnschule
    • Typberatung
    • Übersetzungsbüro
    • Uhrenhandel
    • Uhrmacher
    • Umstandsmodenhandel
    • Umweltberater
    • Umweltingenieur
    • Umweltpädagogik
    • Umzugsunternehmen
    • Unfallchirurgie
    • Unterhaltungselektronikhandel
    • Unternehmensberatung
    • Unternehmensleiter
    • Unterwäsche- und Strumpfwarenhandel
    • Urologie
    • Vastu
    • Veranstaltungstechnik
    • Veranstaltungstechniker
    • Verband
    • Vereine
    • Vereinsheim
    • Verfahrenstechnischer Anlagenbau
    • Verhaltensberater
    • Vermessungsbüro
    • Vermessungstechniker
    • Vermietung von Baumaschinen und -geräten
    • Vermietung von Fotoboxen
    • Versandhandel
    • Verschönerungsverein
    • Versicherungsagentur
    • Versicherungsvermittler
    • Versiegelungen
    • Verwaltungsbeirat
    • Verwaltungsrat
    • Videothek
    • Viszeralchirurgie
    • Vitaltrainer
    • Vitametiker
    • Vithek
    • Vliesherstellung
    • Vogelverein
    • Voice Dialogue Facilitator
    • VoIP-Experte
    • Vormund
    • Vorstand
    • Vulkaniseur
    • Waffenhandel
    • Waffenherstellung
    • Wanderführer
    • Wanderschäferei
    • Warenhaus
    • Wäschehandel (Bett-, Haushaltswäsche)
    • Wäschemangel
    • Wäschemangelbetrieb
    • Wäscherei
    • Wäschezubehörhandel
    • Waschmaschinenhandel
    • Waschplatz
    • Waschsalon
    • Wassersportartikelhandel
    • Wassersporttrainer
    • Wassersportverein
    • Waxing-Studio
    • Web Programmierer
    • Web-Designer
    • Webdesigner
    • Webentwickler
    • Weberei
    • Webmaster
    • Webplattform
    • Weight Coach
    • Weihnachtsmarkt
    • Weihnachtsmarktstand
    • Weinanbau
    • Weingroßhandel
    • Weinhandel
    • Weinkellerei
    • Well-Aging Berater
    • Wellnesskosmetiker
    • Wellnesstherapie
    • Werbeagentur
    • Werbeflächenvermieter
    • Werbefotograf
    • Werbetechniker
    • Werbetexter
    • Werkstoffprüfung
    • Werkzeughandel
    • Werkzeugmacher
    • Werkzeugschleiferei
    • Werkzeugverleih
    • Werkzeugwaren-, Eisenwaren-, Metallwaren-, und Stahlhandel
    • Wettbüro
    • Wild- und Geflügelhandel
    • Wildgehege
    • Windsurfbretterhandel
    • Winterdienst
    • Wintergartenbau/-montage
    • Wintersporttrainer
    • Wintersportverein
    • Winzer
    • Wirbelsäulentherapie
    • Wirtschaftsanalyst
    • Wirtschaftsinformatiker
    • Wirtschaftsingenieur
    • Wirtschaftsjurist
    • Wirtschaftsprüfer
    • Wirtschaftspsychologe
    • Wirtsstube
    • Wissenschaftler
    • Wissenschaftlicher Verein
    • Wohnungsbaugenossenschaft
    • Wohnwagenverkauf
    • Wollhandel
    • Wrestler
    • Würstchenbude
    • Yogalehrer
    • Yogaschule
    • Zählerableser
    • Zahnarzt
    • Zahnarztpraxis
    • Zahntechnischer Betrieb
    • Zahntechnisches Labor
    • Zauberlehrer
    • Zauberschule
    • Zaunbau
    • Zeitschriften- und Schreibwarenhandel
    • Zeitschriftenhandel (kein Kiosk)
    • Zeitschriftenverlag
    • Zeltverleih
    • Zerspanungsmechaniker
    • Ziegelei
    • Zigarettenhandel
    • Zimmerei
    • Zinnwarenhandel
    • Zuckerwarenherstellung
    • Zugbegleiter
    • Zumbatrainer
    • Zumbaverein
    • Zwangsverwalter
    • Zweiradhandel (nur Fahrrad/E-Bike)
    • Zweiradreparatur (ohne Motor)
    • Zwirnerei

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für die Webseite „www.markel.ch“


Die Markel Insurance SE, Schweizer Zweigniederlassung Küsnacht (nachfolgend „Markel“) legt besonderen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Gerne legen wir Ihnen transparent dar, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite verarbeiten. Wenn wir im Folgenden von Daten sprechen, meinen wir Ihre personenbezogenen Daten. Das sind sämtliche Informationen, anhand derer Sie als Person unmittelbar oder mittelbar identifiziert werden können. Zu diesen Informationen sind wir nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) verpflichtet.

Im Rahmen unserer Zusammenarbeit sind wir auf die Bearbeitung von allgemeinen Daten und Personendaten der Kunden angewiesen. Dabei werden Personendaten der Versicherten (wie zum Beispiel Name, Anschrift, Angaben zum Beschäftigungsverhältnis usw.) bearbeitet, soweit dies für die Durchführung dieses Vertrags – insbesondere bei der Risikoanalyse, Policierung und Schadenbearbeitung – erforderlich ist. Personendaten Dritter (wie zum Beispiel von versicherten Personen oder Anspruchstellern) werden nur bearbeitet, soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder derjenigen des Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz von Personendaten erfordern, überwiegen.

Bei der Bearbeitung von Daten verpflichten wir uns zur Beachtung der massgeblichen datenschutzrechtlichen Vorschriften und Einhaltung der gesetzlich vorgeschriebenen technischen Standards (siehe Art. 7 DSG i.V.m. Art. 8 ff VDSG).

Sämtliche Daten, die wir im Zusammenhang mit der Angebotsannahme, Risikoanalyse, Policierung und Schadenbearbeitung erheben, werden unter Beachtung der vorgenannten Bestimmungen vom Versicherer in einer elektronischen Datendatei zusammengefasst und grundsätzlich solange gespeichert, wie dies für die Durchführung dieses Vertrags erforderlich ist, bzw. wie es die vom Gesetzgeber vorgegeben Aufbewahrungsfristen vorsehen.

Wir stellen sicher, dass nur diejenigen Mitarbeiter Zugriff auf die gespeicherten Personendaten haben, die diese für die Durchführung benötigen. Im Zusammenhang mit der Durchführung des Vertrags können Mitversicherer, Rückversicherer sowie interne und externe Prüfstellen, soweit unbedingt erforderlich, Zugriff auf die elektronische Datendatei erhalten, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz von Personendaten erfordern, überwiegen.

Nähere Informationen über die Erhebung von Personendaten und deren Bearbeitung, einschliesslich der Rechte der betroffenen Personen (wie zum Beispiel das Recht auf Widerspruch oder das Recht auf Löschung) und die Adressen aller relevanten Ansprechpartner entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung, die als Anlage Teil dieser Erklärung ist.

Allgemeine Datenschutzerklärung

Dies ist unsere allgemeine Datenschutzerklärung und hierin wird erläutert, wie wir Personendaten nutzen, die wir über Personen erfassen. Für die Nutzung unserer Webseite haben wir eine gesonderte Datenschutzerklärung, die Sie beim Besuch unserer Webseite unter https://markel.ch/datenschutzerklaerung aufrufen können.

Die Markel Insurance SE, Schweizer Zweigniederlassung Küsnacht (nachfolgend „Markel“) legt besonderen Wert auf den Schutz Ihrer Personendaten. Bevor Sie uns Personendaten über jemand anders bereitstellen, informieren Sie die jeweilige Person bitte - falls dies den Vertragszwecken nicht entgegensteht, oder diese erheblich gefährdet - über diese Datenschutzerklärung und holen Sie (falls möglich) deren Erlaubnis für die Weitergabe ihrer Personendaten an uns ein.

Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG). Unsere Datenschutzerklärung soll für unsere Kunden, Geschäftspartner und die Öffentlichkeit gut lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die wichtigsten verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:


Personendaten

Personendaten (Daten) sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Als bestimmbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, bestimmt werden kann.


Betroffene Person

Betroffene Person ist jede natürliche oder juristische Person, über die Daten bearbeitet werden.

Bearbeiten

Bearbeiten ist jeder Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Aufbewahren, Verwenden, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren oder Vernichten von Daten.

Einschränkung der Bearbeitung

Einschränkung der Bearbeitung ist die Markierung gespeicherter Personendaten mit dem Ziel, ihre künftige Bearbeitung einzuschränken.

Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Bearbeitung von Personendaten, die darin besteht, dass diese Personendaten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Bearbeitung von Personendaten in einer Weise, auf welche die Personendaten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Massnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die Personendaten nicht einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Inhaber der Datensammlung

Inhaber der Datensammlung meint eine private Person oder Bundesorgane, die über den Zweck und den Inhalt der Datensammlung entscheiden. Datensammlung ist jeder Bestand von Personendaten, der so aufgebaut ist, dass die Daten nach betroffenen Personen erschliessbar sind.

Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die Personendaten im Auftrag des Inhabers der Datensammlung bearbeitet.

Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der Personendaten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach schweizerischem Recht, - soweit anwendbar - dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise Personendaten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem Inhaber der Datensammlung, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Inhabers der Datensammlung oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die Personendaten zu bearbeiten.

Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten einverstanden ist.

Inhaber der Datensammlung

Markel Insurance SE

Sophienstr. 26

80333 München

Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Inhabers der Datensammlung ist:

Martin Holzhofer
Holzhofer Consulting GmbH
Lochhamer Str. 31
82152 München – Planegg
datenschutzbeauftragter@holzhofer-consulting.de

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Datenbearbeitung

Die Personendaten, die wir über Sie und andere Personen bearbeiten, sind abhängig vom Verhältnis, in dem Sie mit uns stehen. Auch die Art der Kommunikation zwischen uns und die von uns bereitgestellten Produkte und Dienstleistungen, haben Einfluss darauf, wie und ob wir Personendaten bearbeiten.

Es werden verschiedene Arten von Personendaten gespeichert, je nachdem, ob Sie Versicherungsnehmer oder Anspruchsteller sind, Sie bezüglich unserer Dienstleistungen angefragt haben, oder Sie aus einer Versicherungsdeckung gemäss einer Versicherungspolice begünstigt sind, die von einem anderen Versicherungsnehmer abgeschlossen wurde (zum Beispiel, wenn Sie versicherte Person einer „D&O Versicherung“ sind).

Ebenso speichern wir andere Personendaten in verschiedener Weise, wenn Sie zum Beispiel ein Versicherungsbroker, oder ein bestellter Vertreter, ein Zeuge oder eine sonstige Person, mit der wir in Beziehung stehen, sind.

Da wir Versicherungsprodukte, Schadensregulierung, Unterstützung und damit verbundene Dienstleistungen anbieten, umfassen die Personendaten, die wir speichern und bearbeiten, abhängig vom Verhältnis, in dem Sie mit uns stehen, unter anderem folgende Arten von Personendaten:
  • Kontaktangaben 
Name, Adresse, E-Mail und Telefonnummer
  • Allgemeine Informationen
Geschlecht, Familienstand, Geburtsdatum und Geburtsort (je nach den Umständen)

  • Informationen zu Bildung und Beschäftigung
Bildungsstand, Angaben des Arbeitgebers und bisherige Arbeitsstellen (zum Beispiel bei Bewerbern), Fähigkeiten und Erfahrung, Berufszulassungen, Mitgliedschaften und Zugehörigkeiten
  • Versicherungs- und Forderungsinformationen
Policen- und Forderungsnummern, Verhältnis zu Versicherungsnehmer, Versichertem, Anspruchsteller oder einer sonstigen relevanten Person, Datum und Ursache des Vermögensschadens, Verlusts oder Diebstahls, der Verletzung, Behinderung oder des Todes, Tätigkeitsberichte (zum Beispiel Fahrtaufzeichnungen) und sonstige Informationen, die für die Ausstellung der Versicherungspolice und die Prüfung und Begleichung von Forderungen relevant sind. Bei einer Haftpflichtversicherung umfasst dies auch Angaben zu Streitigkeiten, Forderungen und Verfahren, die Sie betreffen.
  • Behördliche und sonstige offizielle Identifikationsnummern
    Sozialversicherungs- und nationale Versicherungsnummer, AHV-Nummer, Reisepassnummer, Steueridentifikationsnummer, Führerscheinnummer oder eine sonstige behördlich ausgestellte Identifikationsnummer
  • Finanzielle Informationen und Bankverbindung
    Zahlungskartennummer (Kredit- oder Debitkarte), Bankkontonummer oder eine sonstige Finanzkontonummer und Bankverbindung, Kredithistorie, Kreditreferenzinformationen und Kreditwürdigkeit, Vermögen, Einkommen und sonstige finanzielle Informationen, Konto-Login-Informationen und Passworte für den Zugriff auf das Versicherungs-, Forderungs- und sonstige Konten und die Digitalen Dienste von MARKEL
  • Sensible Informationen
    Informationen über Gesundheitsdaten oder sonstige sensible Informationen wie z.B. religiöse Ansichten, ethnische Zugehörigkeit, politische Ansichten oder sexuelle Orientierung erheben und bearbeiten wir grundsätzlich nicht. Sollte dies ausnahmsweise dennoch einmal der Fall sein, holen wir uns vom Betroffenen zuvor eine ausdrückliche Einwilligung ein.
    Wir können jedoch ohne Ihre Einwilligung Informationen über Strafregistereintragungen oder Zivilprozesse einholen (zum Beispiel um Betrug zu verhindern, aufzudecken und zu ermitteln) und geben Informationen zur Aufdeckung, Ermittlung und Verhinderung von Straftaten, wie Betrug und Geldwäsche an die ermittelnden Behörden weiter.
  • Informationen, die uns die Bereitstellung unserer Produkte und Dienstleistungen ermöglichen Standort und Bezeichnung von versichertem Eigentum (zum Beispiel Adresse einer Immobilie, Kfz-Kennzeichen oder Identifikationsnummer), Reisepläne, Alterskategorien der zu versichernden Personen, Angaben über die zu versichernden Risiken, Unfall- und Verlusthistorie und Verlustursache, Position als leitender Angestellter, Geschäftsführer oder Gesellschafter oder sonstige Eigentums- oder Geschäftsführungsinteressen an einer Organisation, frühere Streitigkeiten, Zivil- oder Strafverfahren oder förmliche Untersuchungen, die Sie betreffen, und Informationen über sonstige geführte Versicherungen.
  • Ergänzende Informationen aus anderen Quellen
    Wir und unsere Dienstleister können die von uns erhobenen Personendaten durch Informationen aus anderen Quellen ergänzen (zum Beispiel allgemein verfügbare Informationen von Online-Diensten bei sozialen Medien und sonstige Informationsquellen, externe kommerzielle Informationsquellen und Informationen von unseren Konzernunternehmen und Geschäftspartnern). Wir werden diese ergänzenden Informationen gemäss dem geltenden Recht nutzen (unter anderem werden wir auch Ihre Einwilligung einholen, wenn dies erforderlich ist).

Zweck der Datenbearbeitung

Wir nutzen Personendaten, um unsere Geschäftstätigkeiten auszuführen.

Die Zwecke, für die wir Ihre Personendaten oder die von anderen Personen nutzen, sind je nach dem Verhältnis, in dem Sie mit uns stehen, wie der Art von Kommunikationen zwischen uns und der von uns erbrachten Dienstleistungen, unterschiedlich. Personendaten werden für andere Zwecke genutzt, wenn Sie ein Versicherungsnehmer sind, als wenn Sie ein Versicherter oder ein Anspruchsteller aus einer Versicherungspolice, ein kommerzieller Versicherungsmakler oder ein bestellter Vertreter, ein Zeuge oder eine sonstige Person, mit der wir in Beziehung stehen, sind.

Die wesentlichen Zwecke, für die wir Personendaten nutzen, sind:
  • mit Ihnen und anderen Personen zu kommunizieren;
  • Prüfungen durchzuführen und Entscheidungen zu treffen (automatisiert und nicht automatisiert, auch durch das Profiling von Personen) über: (i) die Bereitstellung und die Bedingungen einer Versicherung und (ii) die Begleichung von Forderungen und die Bereitstellung von Unterstützung und sonstigen Dienstleistungen;
  • Versicherungs-, Forderungs- und Unterstützungsdienstleistungen sowie sonstige Produkte und Dienstleistungen bereitzustellen, die wir anbieten, wie Prüfung, Verwaltung, Begleichung von Forderungen und Streitbeilegung;
  • Ihre Teilnahmeberechtigung zu prüfen in Bezug auf Zahlungspläne und um Ihre Prämien und sonstigen Zahlungen zu bearbeiten;
  • die Qualität unserer Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, Mitarbeitertraining bereitzustellen und die Informationssicherheit zu wahren (zum Beispiel können wir zu diesem Zweck Anrufe aufzeichnen und überwachen);
  • Straftaten zu verhindern, aufzudecken und zu ermitteln, wie Betrug und Geldwäsche, und andere kommerzielle Risiken zu analysieren und zu verwalten;
  • Forschung und Datenanalysen durchzuführen, wie eine Analyse unseres Kundenstamms und sonstiger Personen, deren Personendaten wir erheben, um Marktforschung durchzuführen, einschliesslich Kundenzufriedenheitsumfragen, und die Risiken zu beurteilen, denen unser Unternehmen ausgesetzt ist, dies jeweils im Einklang mit dem geltenden Recht (einschliesslich der Einholung von Einwilligungen, wenn dies erforderlich ist);
  • Ihren angegebenen Präferenzen Marketinginformationen bereitzustellen (Marketinginformationen können Produkte und Dienstleistungen betreffen, die anhand Ihrer angegebenen Präferenzen von unseren externen Partnern angeboten werden). Wir können gemäss Ihren Präferenzen Marketingaktivitäten mithilfe von E-Mails, SMS- und sonstigen Textnachrichten, per Post oder Telefon ausführen;
  • Ihnen die Teilnahme an Wettbewerben, Preisausschreibungen und ähnlichen Werbeaktionen zu ermöglichen und diese Aktivitäten zu verwalten. Für diese Aktivitäten gelten zusätzliche Bedingungen, die weitere Informationen darüber enthalten, wie wir Ihre Personendaten nutzen und offenlegen, wenn dies hilfreich ist, um Ihnen ein vollständiges Bild darüber wiederzugeben, wie wir Personendaten erheben und nutzen. Diese Informationen werden wir Ihnen rechtzeitig vor der Teilnahme an solchen Wettbewerben oder zum Beispiel Preisausschreibungen zur Verfügung stellen;
  • Ihr Besuchererlebnis zu personalisieren, wenn Sie die Digitalen Dienste von Markel nutzen oder Websites Dritter besuchen, indem wir Ihnen auf Sie abgestimmte Informationen und Werbung anzeigen, Sie gegenüber jedem identifizieren, dem Sie über die Digitalen Dienste von Markel Nachrichten zusenden, und die Veröffentlichung in sozialen Medien erleichtern;
  • unsere Geschäftstätigkeiten und unsere IT-Infrastruktur zu verwalten und dies im Einklang mit unseren internen Richtlinien und Verfahren, einschliesslich derjenigen in Bezug auf Finanzen und Buchhaltung; Abrechnung und Inkasso; IT-Systembetrieb; Daten- und Website-Hosting; Datenanalysen; Unternehmensfortführung; Verwaltung von Unterlagen; Dokument- und Druckmanagement und Rechnungsprüfung;
  • Beschwerden, Feedback und Anfragen zu bearbeiten und Anfragen bezüglich der Einsichtnahme oder Korrektur von Daten oder der Ausübung sonstiger Rechte in Bezug auf Personendaten zu bearbeiten;
  • geltende Gesetze und regulatorische Verpflichtungen einzuhalten (einschliesslich Gesetzen und Vorschriften ausserhalb des Landes, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben), zum Beispiel Gesetze und Vorschriften in Bezug auf die Bekämpfung von Geldwäsche, Sanktionen und die Bekämpfung von Terrorismus; um gerichtlichen Verfahren und gerichtlichen Anordnungen nachzukommen und um Aufforderungen öffentlicher und staatlicher Behörden (einschliesslich solcher ausserhalb des Landes, in dem sich Ihr Wohnsitz befindet) Folge zu leisten;
  • gesetzliche Rechte zu begründen, durchzusetzen und zu verteidigen, um unsere Geschäftstätigkeiten und diejenigen unserer Konzernunternehmen und Geschäftspartner zu schützen, und um unsere und Ihre Rechte, Privatsphäre, Sicherheit und unser und Ihr Eigentum sowie die Rechte, Privatsphäre, Sicherheit und das Eigentum unserer Konzernunternehmen und Geschäftspartner oder sonstiger Personen oder Dritter zu schützen; um unsere Bedingungen durchzusetzen und um verfügbare Abhilfemassnahmen zu verfolgen und unsere Schäden zu begrenzen.

Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Das Bearbeiten von Personendaten erfolgt auf Grundlage der geltenden Gesetze, insbesondere des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und – soweit anwendbar – der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Ihre Personendaten werden nur rechtmässig bearbeitet. Die Bearbeitung erfolgt nach Treu und Glauben und unter Wahrung der Verhältnismässigkeit.

Routinemässige Löschung und Sperrung von Personendaten

Der Inhaber der Datensammlung bearbeitet und speichert Personendaten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherzwecks erforderlich ist, oder sofern dies durch den schweizerischen Gesetzgeber und – soweit anwendbar – durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in anwendbaren Gesetzen oder Vorschriften vorgesehen wurde.
Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom schweizerischen Gesetzgeber und – soweit anwendbar - Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist aus, werden die Personendaten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben die Möglichkeit jederzeit von Ihren „Betroffenenrechten“ gemäss Art. 15 DSG Gebrauch zu machen:
  • Recht auf Auskunft.
  • Recht auf Berichtigung.
  • Recht auf Löschung.
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.
  • Widerspruchsrecht.

Sofern Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen möchten, richten Sie Ihr Anliegen bitte per E-Mail an service@markel.ch oder per Briefpost an die in Punkt 1 genannte Anschrift. Daneben haben Sie gemäss Art. 15 DSG ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Weitere Informationen erhalten Sie bei der jeweils für Sie örtlich zuständigen Aufsichtsbehörde.